Тел.8-902-335-60-38
Самарская обл., г.о. Новокуйбышевск, ул.Чернышевского, 10-А
19.02.2021

Статья о проекте "СамаШвеЯ" от газеты "Город Н-ск.2000"

19.02.2021

 

 Многодетки взялись за шитье

Коворкинг-офис «СамаШвеЯ» научит интересному и полезному для семейного бюджета ремеслу

Елена Котова
Юбки и брюки, стильные платья и костюмы, модные модели и ретро-компиляции винтажных нарядов – научиться шить все это своими руками для себя, любимой, и для своей большой семьи смогут многодетные мамы. Во второй половине февраля открывается швейный коворкинг-офис «СамаШвеЯ» и стартуют первые занятия. Это новый социальный проект новокуйбышевских «многодеток», который родился под руководством Нины Нагорновой, возглавляющей общественную организацию «Здоровое детство». Проект получил финансовую поддержку Фонда президентских грантов и минэкономразвития Самарской области.
Идейными вдохновителями проекта стали Оксана Юрина и Людмила Новоселецкая – обе мамы четверых детей.
– Многодетные мамы умеют экономить, а швейные навыки – это хорошее подспорье для семейного бюджета: непросто одеть всех детей в качественные и красивые вещи, – делится опытом координатор проекта Л. Новоселецкая. – Когда возникла идея создания швейного коворкинг-офиса, мы провели опрос в многодетных семьях, и все его активно поддержали. Не успели мы создать в соцсети группу для участников, как за первые 15 минут насчитали уже полсотни подписчиков! Мамам и их дочкам-подросткам проект интересен и с практической, и с творческой стороны. К тому же одна из задач – укрепить семейные традиции, ведь наши бабушки учили шить наших мам, а мы научим своих детей. Общие занятия и интересы всегда объединяют. Самая главная ценность, как мне кажется, это то, что дети и родители будут больше времени посвящать друг другу.
Коворкинг» – слово непривычное, но именно оно означает новое явление современности – открытое пространство для совместной деятельности. В отличие от кружков кройки и шитья коворкинг-офис позволит участникам проекта даже в свободное от занятий время использовать учебную швейную технику и заниматься пошивом самостоятельно. Не каждой многодетной семье по карману хорошие швейные машины. А ведь для кого-то постижение азов рукоделия может стать шансом открыть собственное дело! Оценивая перспективы, организаторы проекта запланировали проведение семинаров на тему возможностей социального контракта в индивидуальном предпринимательстве и самозанятости многодетных семей. Участникам подскажут, как грамотно сформировать заявку на соцконтракт, составить бизнес-план и правильно выбрать швейное оборудование.
Разумеется, сначала необходимо овладеть всеми тонкостями самого ремесла. Мудрые наставники проекта проведут обучающие занятия и творческие мастер-классы. Шить и кроить с нуля, ремонтировать и обновлять одежду научат Валентина Прохожаева и Людмила Гуменюк. Для новичков разработан стартовый полуторамесячный курс. Оксана Юрина, руководитель коворкинг-офиса, поделится опытом работы с трикотажем, декорирования и дизайна, создания модных аксессуаров. В качестве эксперта выступят Елена Перевозчикова – преподаватель НГТК по технологии, конструированию, специальному рисованию моделей и имиджелогии, и Маргарита Романова – директор ателье «Стиль».
Материалы и фурнитуру для участников предоставит ДММО «Здоровое детство». Конструировать и моделировать одежду по индивидуальным меркам и лекалам поможет специальная компьютерная программа. Организаторы говорят, что она проста в использовании и пригодится для домашнего «ателье».
Творческая мастерская расположилась в помещении организации «Здоровое детство». На этой неделе здесь закончен ремонт, проводимый спонсорами при активном участии самих «многодеток». Сейчас закупается оборудование. Проект рассчитан на весь год. Ожидается, что обучение пройдут 48 взрослых и 12 подростков. Будут ли среди них папы, пока неизвестно, но мамы и их дочки уже активно записываются в группы. В финале проекта всех участников ждёт самый настоящий показ мод под руководством продюсера – руководителя модельного агентства «Лики России».

КОММЕНТАРИЙ
Нина Нагорнова, руководитель проекта «СамаШвеЯ»:
– Не устаю удивляться и радоваться позитиву наших «многодеток», их энергии и умению жить интересной, насыщенной жизнью. Социальный проект «СамаШвеЯ» стал логическим продолжением наших предыдущих проектов, которые очень сдружили участников, сплотили их в одну большую семью, где они всегда приходят друг другу на помощь, делятся опытом. Уверена, что открытие коворкинг-офиса станет нужным, важным и успешным делом.

«В финале участников ждет самый настоящий показ мод»

Новый проект поможет освоить столь нужные в жизни навыки

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных
    Повторная отправка формы через: